FC2ブログ
マイルームへ ようこそ♪ (^o^)丿

☆試し切り!!! w(°o°)w
試し切り♪


こんにちわ バカボンです♪ (^o^)丿

※先日 ますみ。さんとショコラさんから コメントの書き込みが出来ないとの
話がありました。確認したところ 現在FC2では「269gアドレス」の書き込みは
全面的にストップしているとのこと。原因は 269gのサイトを使った アダルト系
の悪徳業者を締め出す為だという事です。それにしても ブログといいメールと
いい,アダルト系の節操の無さには 呆れてしまいますね (`∞´)ブヒッ

⇒ブログアドレス欄を空欄にしておけば書き込みは可能です(*^ー゜)ノOK!

・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・

昨日は“セレブのアキちゃん”が手製の蒸しケーキを持って 遊びに来て
くれました。黒糖液入りの「沖縄風」とのこと。甘さがキツくないので
私にとって食べ易い味でした。本当は写真をアップすれば良いのですが,
それに気付いた時には もう胃の中に収まっていました (^^;; ヒヤアセ

☆アキちゃん ありがとう! 御馳走さまでしたぁ~♪ (^o^)/~~~


【試し切り♪】w(°o°)w

仕事で包丁を研ぐ時 切れ味を確認するのに新聞紙を使っています。
新聞をA4程度(適当)に切り 上の真中あたりを左手でつまんでぶら下げます。
そして つまんだ所の ちょっと右側に刃を当てて 下に切り下げます。

ここで大切な事は 新聞を『横にして切る』ということ。※写真参照♪
新聞の紙の繊維は 活字の組み方と同じく 縦に入っています。ですから
縦に切るのでは かなり切れ味の悪い包丁でも それなりに切れてしまいます。

でも新聞を横にすると 繊維の一本々々を裁断しなければいけない為,
切れ味を結構シビアにチェック出来ます。

これがスムーズに切れるようならば トマトの薄皮もサクウ ~ッといくハズ
です。さて皆さんのうちの包丁はいかがでしょう?

※写真では両腕に 作業用の腕カバーを嵌めています。
この時期に黒い長袖を着ているワケではありません。
なお 私は両手が塞がっている為 写真はアキちゃんに
撮って貰いました。
スポンサーサイト

Comment

 秘密にする

☆ちほさん おめでとう♪ ヽ(^。^)ノ
こんにちわ バカボンです♪ (^o^)丿

☆ちほさん,訪問&カキコ ありがとう (^_^)vブイ♪

> 私のBlogにてその事件の真相をかいてみたので、ぜひみてみてくださいっ!!

実は ちほさんが記事挙げして間も無く「重大事件♪」を
拝見致しました。でも 何故か解りませんが 書き込みが
出来ません。こんどはFC2の番なのかな???

5時間近く経っているのに お祝いのカキコ“ゼロ!!!”という
事は無いと思いますので,何等かの障害が発生していると
思うのですが・・・(^^;; ヒヤアセ

※ちほさん,大学合格 本当におめでとう♪
ここまでの途を振り返ると 万感胸にせまるものがあろうと
思います。でも いよいよこれから ちほさんの“夢”に
向かっての歩みが始まるのですね (^_^)vブイ♪

☆皆さんの都合の良い日時で ぜひ『合格祝い♪』を
やりましょう。セッティングは りょう★お兄さん
よろしくぅ~ (^o^)/~~~
★Bakabon☆@108です♪ | URL | 2006/09/22/Fri 02:24[EDIT]
はじめましてのカキコです♪
こんにちは(^_^)
雪村ちほです♪先日はカキコありがとうございました。
来るのが遅くなってしまいましたが、、、いつもロムってました☆

Blogを一週間くらい休んでいた間、重大事件があったのですが、
私のBlogにてその事件の真相をかいてみたので、ぜひみてみてくださいっ!!

リンクにいれていただいて、それもありがとうございました!!
どうぞ、今後ともよろしくしていただけるとうれしいです(*^_^*)
それでは失礼しました★☆
雪村ちほ | URL | 2006/09/22/Fri 01:14[EDIT]
☆「269g」の謎!!! ♪~( ̄。 ̄)
こんにちわ バカボンです♪ (^o^)丿

☆asukaさん 訪問&書き込み ありがとう♪
こんど寄生虫の写真を ド~ンとアップしてください (*^ー゜)ノOK!

> うちは読売と日経 あとで裂いてみようっと

私の研いだ包丁ならば“一応”は切れると思いますが,
でも ちょっと時間が経っていますね (^^;; ヒヤアセ

> 執事さんの他にお手伝いさんはいかがですか~
> (かわぃぃメイド服をお願いします^^)  

アキちゃんが年収○億円の“超セレブ!!!”になったら
二人でお世話になりませう (^_^)vブイ♪

> 269g:ブログ・ジーをこんなロゴにするから
> アダルトサイトに狙われたのかな?^^;

↑シャヲさん&ちほさんの 十代お二人に,
意味が通じたでしょうか? 〈( ^.^)ノ ホイサッサ

※もし解らない時は asukaお姉さんに
そ~っと聞いてみましょう♪ (/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ
★Bakabon☆@108です♪ | URL | 2006/09/20/Wed 23:45[EDIT]
>>この時期に黒い長袖を着ているワケではありません 爆))
長袖かと思いました。(* ̄m ̄)
こうやって切れ味を試していたとは知りませんでした。さすがー
各社で繊維方向が違うとはこれまたしりませんでした>りょう★
うちは読売と日経 あとで裂いてみようっと

yokkoさんの「電気ナイフ」も初耳~長持ちしてるんだなぁ
お手入れは洗うだけでいいのかな・・コードがついてるのかな 
電池じゃないですよね?

アキちゃんさんのようにあたしもホットケーキミックスには果物入れたりコーン入れたりしておやつを作ります。
さつまいももおいしいだろうな~ 差し入れよかったですね~バカボンさん^^
美女の差し入れは倍おいしかったでしょ~~ふふふ~~
執事さんの他にお手伝いさんはいかがですか~(かわぃぃメイド服をお願いします^^)  

269g:ブログ・ジーをこんなロゴにするからアダルトサイトに狙われたのかな?^^;
あたしもブログを始めるにあたりあちこち登録して実際使ってみました
で 子供でも画像アップや記事アップ、禁止ワード設定などが簡単にできて
管理しやすかったのがドリコムさんだったのでそのまま使っています。
ときどきアクセスめちゃ悪くなるけどまぁまぁ快適です
asuka | URL | 2006/09/20/Wed 17:20[EDIT]
☆書き込みに 感謝々々です♪m(_ _)/~~~
こんにちわ バカボンです♪ (^o^)丿

☆訪問&書き込み,いつも本当にありがとう m(_ _)/~~~

※おっと~,アキちゃんが約2ヶ月振りの登場ですね♪
ここの管理人が怠け者なので 代わりに質問に答えてくれました (^o^)

⇒ここだけのナイショの話ですが(???) アキちゃんが○年後に
リッチなセレブになった時には“執事”として雇って貰う事に
なっています(爆)アキちゃん ガンバ♪

------------------------------------------------------------

☆ぷりさん♪

ぷりさんの質問には アキちゃん自身がレスを書いてくれました (^_^)vブイ♪

> うちもFC2ちょっとやろうかなーっと思ってましたけど・・・

私がブログを始める時 各サービスを一通り調べてみましたが,
1,容量が圧倒的に大きい! 他の約30倍♪
2,豊富な機能が プラグイン方式で簡単に使える
3,通信時の安定度が高い
4,運営がしっかりしている
等々の理由でFC2を選びました (^_^)vブイ♪

※ブログは安定していますが,肝心の管理人が安定していません (^^;;

------------------------------------------------------------

☆ショコラさん♪

> 269gが禁止だったんですね。

他の方も書いていましたが アダルト業者が269gを選ぶのは
何故なのでしょう。こんど269gのことも調べてみようと思います。
(何時になることやら・・・汗!)

> 包丁といえば簡易包丁研ぎ器をそばにおいて・・・

簡易包丁研ぎ器というのは使った事がありませんが,スーパーで
売っているのを見てみます (*^ー゜)ノOK!

> さぁ、うまく送信できるかな!

ハイ,おめでとちょっぷ!(゜<___/(゜o゜)//いたいよ

------------------------------------------------------------

☆yokkoさん♪

質問にお答えいただき ありがとうございます m(_ _)m

> ぎざぎざの刃先が対になって2本少々ずれて挿入・・・

文章からイメージすると 剪定用の電気ノコの小型版という
感じでしょうか。それにしても 改めて“食文化”の違いを
感じますね (*^ー゜)ノOK!

※19年というのは長いですね。豪州印は丈夫で長持ち!?

------------------------------------------------------------

☆アキちゃん♪

書き込み&回答 ありがとう (^_^)vブイ♪
確かに「メール」を受け取りましたぁ~

> 沖縄風虫ケーキ、

う~~~んッ,「虫」入りバージョンもあるのですか!?

> 私のお店のプロテインパウダーを混ぜて・・・

↑コレは言われるまで気付きませんでした。そうですね,身体に良い
様々な健康食品があったのですね (^^;; ヒヤアセ

> 今度★DEATH SAUCE★持参しま~す(^_-)-☆

「死のソース」ですね。名前からして凄そうです。
貰ったら ラー油の代わりに ラーメンに入れてみます (*^ー゜)ノOK!

------------------------------------------------------------

☆ちびさん♪

研ぎの注文の際に お客さんから一番聞かれるのが「トマトの薄皮」
です。刃の状態が良ければ サクぅ~ッと吸い込まれるように
刃が入っていきます (^_^)vブイ♪

※ちびさん,くれぐれも体調には気を付けてくださいね。
身体が全ての資本ですから (*^ー゜)ノOK!

------------------------------------------------------------
★Bakabon☆@108です♪ | URL | 2006/09/20/Wed 05:50[EDIT]
試し切り
あたしはトマトが上手く切れるときが満足(笑)
やはり砥ぎ石は湯のみの裏とかです。早いし(≧ε≦)ぷっ

セレブのアキちゃん♪さん発見┬┴┬┴┤_・)ジ~

黒糖の塊が残ってるから、炊飯器でケーキでも作るかなぁ。。。
料理のヒントをありがとう(*゚ー゚)
ちび | URL | 2006/09/20/Wed 00:46[EDIT]
ドジっちゃいました
>ぶんさん
じゃなくて~
>ぶりさん
でした!
申し訳ないっm(__)m
セレブのアキちゃん♪ | URL | 2006/09/19/Tue 23:43[EDIT]
おひさしぶりです。。。
バカボンさん、こんばんは。
間違えてメールフォームから送ってしまった・・・(^_^;)
すんまそん!

試し切りの写真、ちゃんと撮れてて安心しました。
沖縄風虫ケーキ、じゃなくて蒸しケーキおいしかったそうで
よかったです。

>ぶんさん
ホットケーキミックスに黒糖液と私のお店のプロテインパウダーを混ぜて
レンジでチン♪しただけです(^^ゞ

ブルーベリー入りもおいしかったですよ。
明日は秋の味覚サツマイモ入り作ります(*^^)v

バカボンさんとはご近所の気の合う仲間・・・ということにしときましょうか(笑)
いつもいつも優しく応対してくださって、
包丁も完璧に研いでいただいております。
本当に感謝しています♪

>バカボンさん
今度★DEATH SAUCE★持参しま~す(^_-)-☆
セレブのアキちゃん♪ | URL | 2006/09/19/Tue 23:35[EDIT]
電気ナイフですが。
私も日本にいた時は使ったことがなかったんです。主人が何かのプレゼントに買ったものですが、毎週ローストを切る時に必ず使っています。ぎざぎざの刃先が対になって2本少々ずれて挿入するようになっており、スイッチを入れると振動する感じで切り刻んでいく仕組みです。言葉での説明はちょっと難しいんですけど、仕掛けは簡単にできてるんじゃないかと思います。刃先を研ぐ必要もないので、かれこれ19年使っていますよ。
yokko | URL | 2006/09/19/Tue 16:48[EDIT]
試しに・・・
こんにちは!
269gが禁止だったんですね。
包丁といえば簡易包丁研ぎ器をそばにおいて  「これでも少しはちがうかなぁ~!?」と思いながら使ってます。
沖縄の黒糖有名ですよね。
さぁ、うまく送信できるかな!
ショコラ | URL | 2006/09/19/Tue 14:55[EDIT]
FC2
うちもFC2ちょっとやろうかなーっと思ってましたけど中途半端で終わっちゃってます( ̄Д ̄;;

沖縄風黒糖のケーキどんなかんじなんだろうー。
生クリームとかあるんですか?スポンジだけなんですかね!?
興味津々!
あきちゃんとはどんな関係なんですか><
ぷり | URL | 2006/09/19/Tue 13:40[EDIT]
☆今日も書き込み ありがとうございます♪ m(_ _)m
こんにちわ バカボンです♪ (^o^)丿

☆訪問&書き込み,本当にありがとう御座います m(_ _)/~~~

------------------------------------------------------------

☆ぶんさん・haruさん♪

普通 ネット上のサービス機関は“場”を提供するだけで,それ以上の
事は「何もしない」のが当たり前だと思っていました。それだけに
今回のFC2の措置には 正直驚きました w(°o°)w

アダルト系業者の迷惑行為は 大変に困った問題ですが,かなりの
ユーザーを抱える269gを“丸ごと拒否”するとは,随分思い切った
行動だと思います。

また 私の問い合わせに対しても スグに返信があり,“名前入り”の
とても丁寧な返信がありました。FC2の意識の高さを物語っていると
思います。

でもこの行為は 269g側からすれば かなり恥じになる処置ではない
でしょうか。ここまでされたからには 269g側としても 何等かの
アダルト対策を講じなければ 面子も立たないと思うのですが (^^;;

------------------------------------------------------------

☆yokkoさん♪

「電気ナイフ」なるものは 今まで知りませんでした。これはどの
ようなものなのでしょうか? 非常に興味があります♪

日本では食料品全般に 薄めの味付け&低カロリーが一般的に
なっていますが,豪州では違うのですね。確かに「下腹」の
最大の敵は 含まれる脂肪分ではなくて 糖分だという事を
痛感する毎日です /(-_-)ヽ コマッター

------------------------------------------------------------

☆シャヲさん♪

紙ふぶきは ハサミではなくて 包丁で作るのですか。大変そうですね。
「スパッと切れる刃物」は バカボン工房におまかせください (*^ー゜)ノOK!

※確かに 切れない刃物は危険だと思います♪

------------------------------------------------------------

☆りょう★さん♪

私も当初は ネット上で良くある“原因不明の一時的なトラブル”だと
思っていました。でも 何日経っても状態が変わらないのでFC2に問い
合わせたところ 上記のような返信がありました。

新聞によって 紙質の違いが大きいという事は知りませんでした。
私は朝日を使っていますが,機会があれば 他の新聞も試して
みたいですね♪

------------------------------------------------------------
★Bakabon☆@108です♪ | URL | 2006/09/19/Tue 08:11[EDIT]
そういや
りょう★のところでもバカボンさんがかけなかったよう(; ̄ー ̄)...ン?(^-^;
ってことで、みんなどこでもあること、って割り切るくらいがいいのかもしれませんね(^-^;

この試し切りで新聞の繊維の話があったけれど、新聞社によって違うんだそうな。
#実際ちぎってみるとわかります
ちなみに、読売はぐちゃぐちゃでした(^-^;
りょう★ | URL | 2006/09/18/Mon 00:12[EDIT]
ん・・?
アダルト系?ん?269gまずいことしたんですか?(; ゚Д゚)

うわー最近サッカーの試合で紙吹雪をまいてきたんですが
暇がありゃこんなかんじに新聞紙切ってたので
鮮明に思い出されました(笑

包丁なかなか切れないの多いんですよ~
逆にきりにくいと余計なチカラ入って危ないですよね
研ぐといっても石みたいのないので・・・うむむ
虎百合シャヲ | URL | 2006/09/18/Mon 00:00[EDIT]
バカボンさん、コンバンワ!包丁の切れ味を新聞で確認するっていうのは意外でした!我が家の包丁はどれも切れ味が悪いので『不合格間違いなし!』。
それで、お肉などを切るときは「電気ナイフ」を使ってるんですよ。
ところで「お手製の蒸しケーキ」、おいしそうですね!豪州のケーキは半端じゃない甘さのものがほとんどなので、私には甘すぎる感じだったんですけどね、慣れてくるとマイルドな甘さでは物足りなくなったりするからコワイ・・・。すっかり体重を増やしてしまいました・・・。
yokko | URL | 2006/09/16/Sat 20:28[EDIT]
おおおお
そうだったんですねー!!
ぶんちゃんが書き込みできないってときにFC2に問い合わせしたんだけど
答えが「禁止ワード」を設定しているからの一点張りで理由を追及してくれなかったんですよー><(禁止ワードは一切設定してないのに!!)
だからバカボンさんのそれを読んで納得しました!!!

他の友達でも、FC2のブログに書き込めないって友達もいて、その子は269gだったんだのにも関わらず、わざわざFC2に問い合わせしたのに
ワタシへの回答と同じようにそのブログの管理人が禁止ワードを設定している以外に考えられないので、その友達に連絡してくださいって言われて
連絡方法がブログ以外にとれなくて困ってるのに、それで終わっちゃって困ってました。
そのお友達にも伝えておきます!!ありがとうございます!!

ウチの包丁、かなり切れ味悪いので、紙をそうやってやったら
全然ダメなんだろうなー^^;研がなくちゃ!!!
haru | URL | 2006/09/16/Sat 16:54[EDIT]
なるほど~。
ブログ友達のharuの所にコメント書けなかった時があるんですけど、269gだったからなんですね~!!
haruに迷惑かけちゃいました(´・ェ・`)
理由がわかってホッとしましたヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

包丁もビックリ!!
新聞紙を横から切るんですね!紙を切るって考えが頭になかったので、勉強になりました..._〆(゚▽゚*)
ぶん | URL | 2006/09/16/Sat 09:32[EDIT]
Copyright © ★Bakabon☆@108の便利ノート♪. all rights reserved.